lunes, 14 de enero de 2008

La bronquitis, la tos y otras molestias respiratorias (II)

Aunque a veces también pueden tener un origen alérgico, la bronquitis y la tos son frecuentes cuando hay cambios bruscos de temperatura o durante el paso de una estación a otra.
RECETA 4 (Aguardiente con cortezas)
Esta receta es un potente purificador bronquial, muy adecuado en procesos de bronquitis aguda. Relaja y humecta los bronquios, calmando, de ese modo, la tos.
INGREDIENTES
. 1 cucharada de corteza troceada de cada uno de los siguientes árboles: pino, naranjo, ciruelo, encina, cerezo, limonero y roble.
. una pizca de ortiga
. una pizca de romero
. 1 1/2 litro de orujo
PREPARACIÓN
1. Cocer las cortezas en orujo 8 minutos a fuego lento. Añadir la ortiga y el romero y cocer 2 minutos más.
2. Dejar reposar 24 horas, colar en una botella y guardar en el frigorífico.
FORMA DE TOMARLO
. Tomar dos cucharadas soperas de la cocción de orujo en medio vaso de leche tibia en ayunas y repetir la operación con la misma cantidad antes de acostarse.
. Mantener el tratamiento durante cuarenta días.
. A los 15 días se empezarán a expulsar flemas.

CONSEJOS DE LA ABUELA
(Cebolla para la tos nocturna)
Para no toser durante la noche, trocear una cebolla y dejarla en un bol al lado de la cama.

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