lunes, 14 de enero de 2008

Curar las gripes y los catarros (I)

Quizá no haya afecciones tan comunes como la gripe y el catarro. Raro es el invierno en que no se padece alguna de estas enfermedades. Dolor de cabeza, músculos doloridos, escalofríos y fiebre son sus síntomas habituales.
RECETA 1 (Cocción de malva y escaramujo)
Esta cocción de malva y escaramujo tiene un sabor similar al zumo de naranja o de limón y ayuda a prevenir los catarros y la gripe.
INGREDIENTES
. 1 pizca de malva
. 6 frutos de escaramujo
. 1 cucharadita de miel
. 1/2 limón
. 1 vaso de agua
PREPARACIÓN
1. Hervir el escaramujo durante dos minutos.
2. Añadirle la malva, y hervir un minuto más.
3. Dejar reposar cinco minutos y filtrar el preparado.
4. Añadir el zumo de medio limón y la miel, y remover.
FORMA DE TOMARLA
. Tomar medio vaso en ayunas, durante una semana.
PLANTAS MEDICINALES (Malva)
El hábitat natural de la malva son las montañas, aunque tiene un gran poder de adaptación. Para usos medicinales, generalmente, se utilizan las flores y las hojas, recolectadas en primavera y verano. La malva, por sus cualidades como emoliente, se aplica en forma de cataplasma para ablandar bultos y forúnculos. Tomada en infusión tiene un ligero efecto laxante, que la hace muy recomendable para que la tomen, con este fin, los niños y ancianos. Es también expectorante y sudorífica, por lo que ayuda a combatir la gripe.

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