lunes, 28 de enero de 2008

Aplicaciones y propiedades de la Borraja

Las partes activas de la borraja contienen taninos, saponinas, mucílagos, ácido salícico y sustancias minerales. Es una de las plantas más eficaces en el tratamiento de estados y trastornos nerviosos. Además, es diurética, sudorífica en gripes y antiinflamatoria de las vías urinarias. Está indicada en afecciones bronquiales y de las vías respiratorias. En aplicaciones externas, las hojas se emplean para preparar cataplasmas emolientes; es muy eficaz para combatir erupciones e inflamaciones cutáneas. Se le atribuye propiedades cordiales (estimulante del organismo).

La borraja es una planta de sabor delicioso, mucilaginoso y aromático; en muchos lugares de la región mediterránea se produce como planta culinaria. Se consumen los tallos y hojas, éstas últimas son más apreciadas si están situadas en la base de la planta. La forma de consumo pueden ser hervidas con sal y tras su escurrido aderezadas con aceite de oliva. Esta forma de preparación es muy sabrosa y además digestiva, diurética y ligeramente laxante. Las flores y hojas jóvenes (éstas últimas con alta cantidad de vitamina C) también se utilizan en ensaladas de primavera, o simplemente confitadas o para adornar los platos.

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